Группы горючести

Горючесть – один из параметров стройматериалов, определяющий их способность воспламеняться и поддерживать горение. Все компоненты, используемые в строительстве, подвергаются проверке на горючесть и соответствующей классификации. Это важно для соблюдения норм пожаробезопасности.

4 основные группы горючести утверждены в законодательном порядке, в соответствии с имеющимися признаками. Определение группы проводят в процессе специальных огневых испытаний. Для этого используют образец и воздействуют на него открытым пламенем, фиксируя результаты – воспламеняемость, скорость горения, выделение токсичных химических соединений.

Особенности и признаки групп горючести

Любое сырье, вещества, предметы могут быть горючими или негорючими. С учетом свойств их используют в качестве стройматериалов, топлива, теплоизоляции и т. д. Горючими считают те, которые воспламеняются при воздействии открытого пламени и продолжают гореть самостоятельно после нейтрализации источника огня. Для всех материалов, кроме текстильных, кожевенных и строительных относится следующая классификация:

  • сгораемые – легко воспламеняются, иногда даже без стороннего источника возгорания (например, под влиянием повышенной температуры), в дальнейшем поддерживают горение;

  • трудносгораемые – для воспламенения потребуется источник открытого огня, горение без воздействия пламени не поддерживают;

  • негорючие – не реагируют на высокие температуры и открытого пламени, но могут иметь способность взрываться.

Таблица законодательно утвержденных групп горючести материалов и их признаки:

Screenshot_98.jpg

Также, согласно нормам, при воздействии открытого огня и высоких температур на изделия и сырье групп Г1-Г3 недопустимо возникновение горящих капель расплава.

Пожаровзрывоопасность

Пожарная опасность стройматериалов определяется пятью основными свойствами:

  • способность гореть;

  • воспламеняемость;

  • дымообразующая способность;

  • способность и скорость распространения пламени по поверхности;

  • токсичность продуктов горения.

Для каждого из параметров есть допустимые значения для каждой из групп горючести. Более точное определение пожаровзрывоопасности доступно при разделении сырья и материалов на газы, пыли, жидкости и твердые фракции. Для каждого из состояний имеются особые признаки горючести.

  1. Горючие и взрывовопасные газы – только те, у которых имеются концентрационные пределы огненного распространения. Остальные относят к ТГ или НГ.

  2. Пыли и твердые фракции делят на трудно-, средне- и легковоспламеняемые, исходя из временного периода достижения материалом максимальной температуры. Трудновоспламеняющиеся – за 4 и более минут, легковоспламеняющиеся – менее, чем за 30 секунд.

  3. Пожароопасность жидкостей определяют по температуре воспламенения. Самые опасные – те, что способны загореться при 28 градусах Цельсия.

Для каждого вида сырья или изделий действуют особые условия хранения, которые определяются с учетом пожароворывоопасности.

Определение горючести стройматериалов

Строительство зданий, как жилых, так и промышленного назначения, подразумевает использование безопасных стройматериалов, без возможности самовоспламенения, быстрого сгорания, поддерживания горения длительное время. Но не все технологии позволяют обойтись только негорючими материалами.

Пожарную опасность строительных материалов определяют по следующим признакам:

  • горючесть;

  • скорость воспламенения;

  • распространяется ли огонь по поверхности и с какой скоростью;

  • дымообразование;

  • выделение токсичных продуктов горения.

В случае, если стройматериал признан полностью негорючим в результате лабораторных огневых исследований, то нормы пожарной безопасности для него нет.

Группы горючести для строительных материалов и сырья регламентированы ГОСТ 30244-94 и представлены четырьмя позициями Г1-Г4, Где Г1 – слабо горючие, Г4 – сильно горючие. Этот показатель и учитывают при проектировании для соблюдения норм пожароврывобезопасности. Исключения, не входящие в группы – горюче-смазочные составы, взрывоопасные газы, жидкости и твердые фракции, способные самопроизвольно воспламеняться.

Воспламеняемость – классификация

Воспламеняемость определяют, исходя из значений критической плотности теплового потока. Присваиваемые значения:

  • В1 – трудновоспламеняемые материалы с КППТП менее 20 кВт на м2;

  • В2 – изделия материалы, воспламеняемые умеренно – КППТП от 20 до 30 кВт на м2;

  • В1 – трудновоспламеняемые с КППТП свыше 35 кВт на м2.

Классификация по воспламеняемости проводится в согласии с ГОСТ 30402-96.

Группы по скорости распространения пламени

Огневые испытания подразумевают проверку на скорость распространения огня по поверхности образца материала. Исходя из получаемых результатов типа стройматериала относят к одной из четырех групп от РП1 до РП4, где первый вариант не распространяет огонь по собственной поверхности абсолютно, а второй – быстро и активно. Промежуточные варианты означают умеренное и слабое распространение пламени.

Наиболее безопасные материалы либо не распространяют огонь по поверхности, либо распространяют слабо.

Дымообразование

Способность к выделению дымовых газов также учитывается при отнесении сырья или вещества к одной из групп горючести. Обозначается фактор буквой Д и цифрой, показатель измеряют в м2/кг.

  • Д1 – малодымные с КД до 50 м3/кг;

  • Д2 – среднее дымообразование с КД до 500 м3/кг;

  • Д3 – высокое дымообразование – свыше 500 кубометров дыма на 1 кг сгорающего материала.

Еще один важный параметр – токсичность выделяемых при горении или нагревании до экстремально высоких температур химических соединений. По опасности для экологии при воздействии высоких температур материалы разделяют четыре группы от Т1 до Т4, где меньшая цифра – малоопасные.

Наиболее пожароопасные вещества и сырье – жидкие, твердые газообразные

Среди горючих газообразных веществ особенно пожароопасны газы из месторождений и бытовой (пропан, бутан). Немного менее опасны горючие соединения того же типа в сжиженном состоянии в герметизированных емкостях.

К легковоспламеняющимся жидкостям относят горюче-смазочные составы и другие нефтепродукты, ЛКМ, этанол и метанол, органические растворители.

Среди твердого сырья, в том числе в пылеобразной фракции:

  • мелкодробленое горючее сырье;

  • древесина, в том числе отходы деревообработки;

  • натуральные и синтетические ткани;

  • сухое растительное волокно в естественном виде – листья, трава;

  • уголь, торф;

  • полимерные синтезированные составы и материалы;

  • резина;

  • легковозгораемые металлы и химические соединения на основе натрия, калия, фосфора.

Хранение горючих материалов

Для сырья и веществ разных групп горючести разработаны нормативные акты, регламентирующие условия хранения. Основные правила по соблюдению пожарной безопасности на складах, в промышленных цехах и т. д.:

  1. для взрывоопасных веществ должны быть отведены специальные площадки, где они хранятся и перерабатываются (за пределами основного промышленного здания или цеха);

  2. при хранении вводятся ограничения на объем пожароопасных жидкостей, газов и твердых фракций, общее количество разделяют на отдельные партии, размер которых регламентирован нормативными актами;

  3. промышленное здание или склад обязательно снабжается водой на постоянной основе;

  4. предприятие должно быть оборудовано системами пожарной безопасности и оснащено средствами пожаротушения;

  5. необходима регулярная проверка сигнальных систем, путей эвакуации.

В остальном для разных видов пожароопасных веществ, сырья, материалов действуют отдельные правила.

Применение материалов в строительстве зданий

Для соответствия правилам пожарной безопасности необходимо использовать разрешенные СНиП и ГОСТ материалы. Общие рекомендации:

  • в качестве заполнения каркасных перегородок не использовать легкогорючие и легко воспламеняющиеся компоненты;

  • деревянные и металлические несущие конструкции рекомендуется подвергать огнезащитной обработке;

  • для строительства детсадов, школ, домов престарелых и других зданий социального назначения использовать негорючее сырье с маркировками К0 и НГ.

Особенно тщательно при проектировании нужно следить за возникновением возможности скрытого горения, когда между негорючими или трудногорючими плитами располагаются воспламеняемые компоненты.

Подтверждают класс и степень горючести материалов только после исследований в специальной лаборатории. Получаемые результаты отражают в документации – техническом свидетельстве. После прохождения аккредитации сырью присваивают группу горючести, а в документе указывают подробные данные о дымообразовании, токсичности выделяемых продуктов горения, скорости распространения пламени по поверхности.

Связаться с нами

Заявка на приобретение продукции

Вы можете заполнить заявку справа в форме или связаться с нами удобным для Вас способом (позвонить на наш телефон или написать нам письмо)

+7 (499) 397 - 80 - 29

или

Заполнить заявку