Степень огнестойкости зданий и сооружений

Степень устойчивости материалов к огню – один из главных факторов, которые учитывают при строительстве зданий и сооружений. Параметр напрямую влияет на пожаробезопасность, а также длительность периода времени на эвакуацию людей и имущества в экстренной ситуации. Поэтому предел огнестойкости материалов в обязательном порядке учитывается при проектировании объектов гражданского, военного и промышленного строительства. Нормативы строго регламентированы ГОСТом 30247, и без их соблюдения объект не может быть введен в эксплуатацию.

Наши квалифицированные специалисты всегда готовы помочь обеспечить полное соответствие объекта нормам пожарной безопасности.

Предел огнестойкости

Устойчивость к огню любых конструкций определяется пределом огнестойкости использованных для сборки строительных материалов. Параметр рассчитывают исходя из периода времени в минутах до возникновения предельных состояний – потери теплоизолирующих свойств I, несущей способности R, целостности E. Процессы расчета проводятся в соответствии с ФЗ 123, статья 30.

Пример: предел огнестойкости R для незащищенных стальных конструкций и остеклений составляет всего 15 минут.

Для оконных блоков предел определяют только по параметру потери целостности.

Маркировка классов опасности и таблица нормативов огнестойкости

Для строительных конструктивов предел обычно определяют по R, это главный параметр, влияющий на безопасность людей при эвакуации. При потере несущей способности несущая конструкция теряет свою способность выдерживать нагрузки, вследствие чего в считанные минуты может произойти обрушение.

Классы опасности здания или сооружения:

  • конструктивная C0-C3, определяется с учетом этажности и площади пожарных отсеков;

  • функциональная F1-F5, в зависимости от назначения сооружения в целом и его отдельных частей;

  • пожарная K0-K3, зависит от горючести материалов и их способности поддерживать горение.

Четкое разделение зданий и их отдельных отсеков можно увидеть в таблице ниже. Несущие конструктивы – колонны, стойки, балки и т. п чаще всего участвуют в поддержании общей геометрии здания или сооружения, исключения вносят в техдокументацию при проектировании. Обычно для строящихся сооружений жилого и нежилого типа пользуются нормативами СНиП 2.01.02-85.

stepen_ognestoikost_zdanii_i_soorugenii.jpg


Таблица огнестойкости


ognestoykost.png

Если указанный норматив R15, допустимо использовать незащищенные стальные конструкции, включая профильный каркас.

Нет нормативов для: оконных и дверных блоков, конструкций ворот, люков, зенитных фонарей и прочих светопрозрачных частей настилов. Исключение – преграды, установленные в целях пожарной безопасности.

stepen_ognestoikost_zdanii_i_soorugenii2.jpg

Влияние качества и типа строительных материалов на огнестойкость

Изучение зданий на предмет соответствия принятым стандартам огнестойкости проводят сначала с помощью визуального осмотра, а после – путем изучения документации – проекта, технических данных об использованных материалах, плана расположения коммуникаций.

Недобросовестные застройщики иногда используют наиболее дешевые решения, некондиционных стройматериалы, что приводит к повышению пожарной опасности в зданиях. Для соблюдения всех норм и правил необходимо учитывать пределы огнестойкости материалов, тщательно рассчитывать возможные последствия, предусматривать дополнительные меры огнезащиты.

Какие материалы характерны для зданий и сооружений с разными степенями огнестойкости?

  1. I степень. Самый высокий уровень безопасности. Конструкции из жаропрочных материалов – армированного сталью бетона, огнеупорных панелей и плит, стойких к огню и высоким температурам листовых покрытий.

  2. II степень. Характерны те же материалы, что и для первой, но допустимо использование стальных несущих элементов.

  3. III – бетонные и железобетонные конструкции, а также несущие конструктивы из камня. Перекрытия могут быть из древесины, но их защиту обеспечивают с помощью штукатурок, мало подверженных возгоранию плит и листовых материалов. III-а – здания, построенные по каркасной технологии с использованием незащищенных стальных несущих элементов и профлиста. III-б – каркасные здания из древесины (дерево обязательно обрабатывают специальными огнезащитными составами).

  4. IV степень. Для нее есть два норматива. IV – как несущие, так и ограждающие конструкции выполнены из воспламеняющих материалов (чаще всего дерева), для огнезащиты используют покрытия – штукатурки, керамическую и кафельную плитку, пропитка защитным составом обязательна только для чердачных элементов. IV-а – здания в один этаж, построенные по каркасной технологии. Несущая конструкция – из стальных элементов, ограждающая – профлист с теплоизоляционным материалом, не имеющим устойчивости к огню.

  5. Сооружения с самым низким порогом огнестойкости, высокая интенсивность распространения пламени. По нормативам в таких постройках не допустимо постоянное присутствие людей, в них нельзя хранить горючие или способные к взрыву материалы, использовать электрические приборы.

Требования, направленные на повышение пределов огнестойкости, действуют для любых зданий, находящихся в процессе реконструкции, ремонта, изменения назначения, изменения планировки.

Для повышения пределов, кроме жаропрочных материалов, используют специальные средства защиты от огня. В компании MIK вам помогут составить проект огнезащиты, проконсультируют относительно материалов, при необходимости выполнят все работы по обеспечению должного уровня безопасности.

Связаться с нами

Заявка на приобретение продукции

Вы можете заполнить заявку справа в форме или связаться с нами удобным для Вас способом (позвонить на наш телефон или написать нам письмо)

+7 (499) 397 - 80 - 29

или

или

Instagram

Заполнить заявку