Огнезащита строительных конструкций

Группа компаний «МИК» – лидер в сфере проектирования и проведения работ по созданию огнезащитных покрытий и конструктивных способов огнезащиты. В нашей компетенции защита:

Мы работаем с 2008 года и успешно внедрили множество проектов как в Москве, так и в других регионах России. Для проведения огнезащитных работ используем качественные сертифицированные материалы, предварительно составляем проект с учетом всех требований безопасности и соблюдением современных норм.


Огнезащита металлоконструкций (тонкослойная огнезащита и конструктивная огнезащита)

Основные этапы работ по огнезащите

Основные законодательные документы
- Федеральный закон №123 «Технический регламент отребованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008;
- СП 2.13130.2020 Свод правил. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты;
- СП 433.1325800.2019 «Огнезащита стальных конструкций. Правила производства работ».
Заказчик предоставляет
- СТУ (Специальные технические условия) — это документ, содержащий нормативные требования для проектирования конкретного объекта капитального строительства;
- Проектная документация: «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»;
- КР, АР и другую проектную и рабочую документацию на здание и конструкции.
Мы разрабатываем
- Рабочую документацию «Мероприятия по огнезащите несущих строительных конструкций»;
- ППОР (проекта производства огнезащитных работ).
Мы выполняем
- Поставка сертифицированных огнезащитных материалов на объект;
- Подготовка поверхности строительных конструкций к нанесению/монтажу огнезащитных покрытий;
- Выполнение работ по огнезащитной обработке строительных конструкций до требуемых пределов огнестойкости от R15 до R240;
- Сдача работ в технические и надзорные службы Заказчика.
Итог
Получение положительного протокола проверки качества выполненных работ по огнезащите строительных конструкций от МЧС ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ.

Подробнее про огнезащиту металлоконструкций:

Для металлических элементов и конструкций используют два основных типа защиты – тонкослойные покрытия и конструктивы.

Тонкослойное огнезащитное покрытие

Первый вариант – нанесение на поверхность металла специальных составов, имеющих свойство вспучиваться такие покрытия называют интумесцентными. Это краски, способные под воздействием высоких температур увеличиваться в объеме, образуя пористый толстый слой, даже при изначальной небольшой толщине. 

Получаемое вещество – негорючее и не поддерживает горение, надежно предохраняя металл от влияния открытого пламени и не давая ему нагреваться довольно длительное время (45-90 минут). Предел огнестойкости зависит от толщины покрытия, которую определяют во время составления проекта с учетом норм и стандартов. Обычно толщина нанесения для красок составляет от 1 до 2-3 мм. 

Среди преимуществ специальных красок для защиты конструкций из металла:

Преимущества:
  • Презентабельный внешний вид;
  • Из-за небольшого веса не нагружает конструкции;
  • Покрытие износостойкое, хорошо сопротивляется механическим повреждениям;
  • Ремонтопригодность;
  • Удобство в работе – состав наносят так же, как обычные ЛКС, используя валики, кисти, пульверизаторы;
  • При частичных повреждениях ремонт прост и быстр;
  • Умеренная стоимость;
  • Удобно работать в сложных условиях – на большой высоте или в труднодоступных местах.
Недостатки:
  • Большое количество фальсификата на рынке;
  • Ограничение по допустимым требуемым пределам огнестойкости;
  • Ограничение по параметру «приведённая толщина металлоконструкций» для зданий I и II степени огнестойкости;
  • Невозможность качественного нанесения при отрицательных температурах в условиях среднестатистической Российской строительной площадки;
  • Чувствительность к качеству предварительно выполненной антикоррозийной обработки металлоконструкций. Такие покрытия следует наносить на качественно подготовленную поверхность металлоконструкций, очищенную от пыли, грязи, жира и следов коррозии.

Конструктивная огнезащита металлоконструкций

Этот способ предусматривает монтаж специальных защитных изделий на поверхность металлоконструкций. Конструктивная защита способна обеспечить широкий диапазон пределов огнестойкости – от R15 до R240. Следовательно, теплоизоляционное покрытие позволит защищать металл от воздействия открытого огня и высоких температур от 15 до 240 минут. 

Определяется это значение толщиной и материалом смонтированной огнезащиты. 

Для конструктивной защиты металлических элементов и конструкций используют:

  • 1) Базальтовые рулонные (как правило, фольгированные) маты;
  • 2) Минераловатные теплоизоляционные плиты;
  • 3) Штукатурки;
  • 4) Кирпичи и блоки;
  • 5) Обмазки на основе теплоизоляционных покрытий и вспучивающегося финишного покрытия;
  • 6) Плиты огнезащитные на основе СМЛ со специальными огнезащитными добавками.
Преимущества:
  • Возможность обеспечить высокий требуемый предел огнестойкости;
  • Долговечность покрытия (за исключением штукатурных составов);
  • Возможность применять для металлоконструкций с приведённой толщиной металла менее 5,8 мм в зданиях I и II степени огнестойкости.
Недостатки:
  • Высокая стоимость материалов и монтажа;
  • Много грязи при работе штукатурными материалами;
  • Большие нагрузки на металлоконструкции в сравнении с тонкослойными покрытиями;
  • Конструктивные огнезащитные системы на основе базальтового волокна не применяют без дополнительной отделки в фармацевтической и пищевой промышленности, так как эти материалы относятся к пылящимся;
  • Сложность или невозможность монтажа в труднодоступных местах или на большой высоте.

Примеры огнезащитных материалов:

Наша компания специализируется на выполнении работ по огнезащите строительных конструкций с 2008 года. Мы выполняем эффективную и качественную огнезащиту строительных конструкций за приемлемую цену. Обратившись к нам, Вы получите квалифицированную поддержку и гарантированный результат в решении поставленных задач!

Огнезащита железобетонных конструкций

Конструкции из железобетона сами по себе не поддерживают горения, но при воздействии высоких температур разрушаются. На предел огнестойкости бетона влияет глубина расположения металлической армирующей конструкции. Обычно он составляет не менее 1 часа. Для повышения стойкости бетонных конструктивов к открытому огню и высоким температурам используют различные методы и материалы:

Краски огнезащитные интумесцентные
Штукатурки
Плиты тепло- изоляционные

Огнезащита ж/б перекрытия плитами теплоизоляционными

Выбор материалов, как правило, происходит исходя из дополнительных требований проектной документации к защищаемым конструкциям. Например, в случаях, когда железобетонное перекрытие отделяет подземный неотапливаемый паркинг от торговой зоны над ним, то помимо вопросов огнезащиты перекрытия, встаёт дополнительный вопрос теплоизоляции перекрытия. В таких случаях применяют минеральные теплоизоляционные плиты с достаточном коэффициентом теплопроводности.

Краски огнезащитные для железобетонных конструкций

А в случаях, когда дополнительные требования к теплоизоляции конструкций отсутствуют, применяют огнезащитные краски, которые наносятся значительно быстрее, чем происходит монтаж плит, что значительно экономит время и деньги. К таким конструкциям, помимо междуэтажных перекрытий, относятся колонны, балки и другие несущие железобетонные конструкции.

Огнезащита кабельных линий

Токопроводящие кабели имеют в составе изоляцию, способную поддерживать горение и металлические жилы, подверженные нагреванию во время предельных нагрузок или внештатных ситуаций. Сам кабель может стать источником возникновения открытого огня и спровоцировать пожар. Поэтому огнезащита для кабельных линий – актуальное мероприятие.

Вот три направления огнезащиты для линий электропередачи:

Защита кабелей от распространения пламени по изоляции в случае возникновения пожара
Защита кабельных проходок (мест прохода кабельных линий через ограждающие конструкции) пожарных отсеков зданий с целью локализации пожара, недопущение его распространения в другие пожарные отсеки
Защита кабельных линий систем безопасности для стабильной работы всех защитных систем в случае наступления неблагоприятных факторов

Для каждого направления используют свои материалы. Сами кабели для их защиты и предотвращения распространения огня по электроизоляции обрабатывают терморасширяющимися составами. Огнезащитных свойств для кабельных проходок достигают с помощью мастик или теплоизоляционных плит. А специальные лотковые конструкции для прокладки кабельных систем и линий защищают готовыми изделиями из огнезащитных плит.

Огнезащита деревянных конструкций

Древесина – распространенный строительный материал, но подверженный горению. Поэтому для повышения безопасности деревянных зданий и сооружений требуется качественная защита от огня. Огнезащитные материалы для деревянных конструкций подразделяются на три группы:

I группа

обработка древесины составом I группы — получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определённых методикой условиях не более 9%)

II группа

обработка древесины составом II группы — получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9% от 25%)

III группа

составы, которые по результатам огневых испытания не относят к огнезащитным

Для проведения работ по огнезащите деревянных конструкций необходимо иметь специальную лицензию МЧС РФ и использовать только средства, имеющие сертификаты.

Наша компания готова выполнить работы по огнезащите деревянных конструкций любой сложности в Москве и других регионах России.

Огнезащита воздуховодов

Огнезащитные средства для систем вентиляции и удаления дыма предотвращают передвижение огня во время пожара по вентиляционным шахтам. Чтобы избежать уязвимости этих элементов используют следующие методы:

Нанесение тонкослойной огнезащиты (вспучивающиеся краски)
огнезащитных

Монтаж матов на основе базальтового волокна

Основное преимущество огнезащитных красок – в скорости проведения работ. Кроме того, тонкослойное покрытие можно наносить в труднодоступных местах, и оно не создает нагрузки на конструкцию вентиляционного короба. Недостаток – ограничение предела огнестойкости 60 минутами.

Базальтовые маты, которые имеют различные варианты монтажа (самоклеящиеся, крепление при помощи металлической сетки или бандажа, на приваренные гвозди) сертифицированы до EI240 и могут применяться на объектах с самыми высокими требованиями. Базальтовые маты удобно и быстро раскраиваются до необходимых размеров, и монтируются быстро, при наличии хорошего доступа к воздуховодам.

Компания «MIK» обеспечит надежную огнезащиту строительных конструкций из различных материалов. Мы используем только сертифицированные огнезащитные материалы и имеет необходимый разрешающий документ (лицензию) от МЧС.

Наша компания готова выполнить работы по огнезащите воздуховодов любой сложности.


Связаться с нами

Заявка на приобретение продукции

Вы можете заполнить заявку справа в форме или связаться с нами удобным для Вас способом (позвонить на наш телефон или написать нам письмо)

+7 (499) 397 - 80 - 29

или

или

Instagram

Заполнить заявку