Огнезащита строительных конструкций

Наша компания является ведущей организацией в области проектирования и производства работ по огнезащитной и антикоррозийной обработке металлоконструкций в Москве.

Огнезащита металлоконструкций (тонкослойная огнезащита и конструктивная огнезащита)

Основные этапы работ по огнезащите

Основные законодательные документы
- Федеральный закон №123 «Технический регламент отребованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008;
- СП 2.13130.2020 Свод правил. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты;
- СП 433.1325800.2019 «Огнезащита стальных конструкций. Правила производства работ».
Заказчик предоставляет
- СТУ (Специальные технические условия) — это документ, содержащий нормативные требования для проектирования конкретного объекта капитального строительства;
- Проектная документация: «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»;
- КР, АР и другую проектную и рабочую документацию на здание и конструкции.
Мы разрабатываем
- Рабочую документацию «Мероприятия по огнезащите несущих строительных конструкций»;
- ППОР (проекта производства огнезащитных работ).
Мы выполняем
- Поставка сертифицированных огнезащитных материалов на объект;
- Подготовка поверхности строительных конструкций к нанесению/монтажу огнезащитных покрытий;
- Выполнение работ по огнезащитной обработке строительных конструкций до требуемых пределов огнестойкости от R15 до R240;
- Сдача работ в технические и надзорные службы Заказчика.
Итог
Получение положительного протокола проверки качества выполненных работ по огнезащите строительных конструкций от МЧС ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ.

Подробнее про огнезащиту металлоконструкций:

Существует 2 основных вида огнезащитных покрытий

Тонкослойное огнезащитное покрытие

Тонкослойная огнезащита металлоконструкций выполняется путём нанесения на подготовленную поверхность защищаемых металлоконструкций интумесцентного (вспучивающегося) покрытия. Оно представляет собой краску, которая во время пожара вспучивается и образует слой пенококса – негорючего состава с высокой теплоизолирующей способностью. Как правило, для достижения требуемого предела огнестойкости R45 (не менее 45 минут), требуется нанести тонкослойное огнезащитное покрытие толщиной около 1мм.

Для достижения требуемого предела огнестойкости R90 (не менее 90 минут), как правило, требуется нанести тонкослойное огнезащитное покрытия толщиной около 2-3 мм. Точная толщина тонкослойного огнезащитного покрытия для каждой конструкции рассчитывается на основании большого количества параметров при разработке рабочей документации по огнезащите металлоконструкций.

Преимущества:
  • Хороший внешний вид;
  • Низкая масса самого покрытия;
  • Износостойкость;
  • Ремонтопригодность;
  • Быстрота нанесения;
  • Умеренная стоимость;
  • Возможность нанесения в труднодоступных местах и на высоте.
Недостатки:
  • Большое количество фальсификата на рынке;
  • Ограничение по допустимым требуемым пределам огнестойкости;
  • Ограничение по параметру «приведённая толщина металлоконструкций» для зданий I и II степени огнестойкости;
  • Невозможность качественного нанесения при отрицательных температурах в условиях среднестатистической Российской строительной площадки;
  • Чувствительность к качеству предварительно выполненной антикоррозийной обработки металлоконструкций. Такие покрытия следует наносить на качественно подготовленную поверхность металлоконструкций, очищенную от пыли, грязи, жира и следов коррозии.

Конструктивная огнезащита металлоконструкций

Конструктивная огнезащита металлоконструкций выполняется путём монтажа на обогреваемой поверхности металлоконструкций теплоизоляционных покрытий, которые, как правило, имеют толщину более 3 мм и позволяют обеспечить требуемый предел огнестойкости от R15 (не менее 15 минут) до R240 (не менее 240 минут). Существует большое количество конструктивных огнезащитных материалов и покрытий, самыми распространёнными из которых являются:

  • 1) Базальтовые рулонные (как правило, фольгированные) маты;
  • 2) Минераловатные теплоизоляционные плиты;
  • 3) Штукатурки;
  • 4) Кирпичи и блоки;
  • 5) Обмазки на основе теплоизоляционных покрытий и вспучивающегося финишного покрытия;
  • 6) Плиты огнезащитные на основе СМЛ со специальными огнезащитными добавками.
Преимущества:
  • Возможность обеспечить высокий требуемый предел огнестойкости;
  • Долговечность покрытия (за исключением штукатурных составов);
  • Возможность применять для металлоконструкций с приведённой толщиной металла менее 5,8 мм в зданиях I и II степени огнестойкости.
Недостатки:
  • Высокая стоимость материалов и монтажа;
  • Много грязи при работе штукатурными материалами;
  • Большие нагрузки на металлоконструкции в сравнении с тонкослойными покрытиями;
  • Конструктивные огнезащитные системы на основе базальтового волокна не применяют без дополнительной отделки в фармацевтической и пищевой промышленности, так как эти материалы относятся к пылящимся;
  • Сложность или невозможность монтажа в труднодоступных местах или на большой высоте.

Примеры огнезащитных материалов:

Наша компания специализируется на выполнении работ по огнезащите строительных конструкций с 2008 года. Мы выполняем эффективную и качественную огнезащиту строительных конструкций за приемлемую цену. Обратившись к нам, Вы получите квалифицированную поддержку и гарантированный результат в решении поставленных задач!

Огнезащита железобетонных конструкций

Огнезащита железобетонных конструкций – это комплекс мер, направленный на повышение предела огнестойкости конструкций до требуемых значений. Собственный предел огнестойкости железобетонных конструкций зависит от глубины залегания арматуры относительно поверхности конструкций, и, как правило, составляет не менее 60 минут. Для доведения предела огнестойкости железобетонных конструкций до требуемых значений, применяются следующие наиболее распространённые материалы:

Краски огнезащитные интумесцентные
Штукатурки
Плиты тепло- изоляционные

Огнезащита ж/б перекрытия плитами теплоизоляционными

Выбор материалов, как правило, происходит исходя из дополнительных требований проектной документации к защищаемым конструкциям. Например, в случаях, когда железобетонное перекрытие отделяет подземный неотапливаемый паркинг от торговой зоны над ним, то помимо вопросов огнезащиты перекрытия, встаёт дополнительный вопрос теплоизоляции перекрытия. В таких случаях применяют минеральные теплоизоляционные плиты с достаточном коэффициентом теплопроводности.

Краски огнезащитные для железобетонных конструкций

А в случаях, когда дополнительные требования к теплоизоляции конструкций отсутствуют, применяют огнезащитные краски, которые наносятся значительно быстрее, чем происходит монтаж плит, что значительно экономит время и деньги. К таким конструкциям, помимо междуэтажных перекрытий, относятся колонны, балки и другие несущие железобетонные конструкции.

Огнезащита кабельных линий

Кабель представляет собой сложную комбинированную конструкцию, сочетающую в себе наличие горючих материалов (электроизоляция, оболочки кабелей и т.п.) и внутренних источников теплоты, в виде нагретых электрическим током токопроводящих жил, которые в аварийных режимах эксплуатации могут стать источниками возгорания и дальнейшего развития пожара.

Существует несколько направлений огнезащиты кабельных линий:

Защита кабелей от распространения пламени по изоляции в случае возникновения пожара
Защита кабельных проходок (мест прохода кабельных линий через ограждающие конструкции) пожарных отсеков зданий с целью локализации пожара, недопущение его распространения в другие пожарные отсеки
Защита кабельных линий систем безопасности для стабильной работы всех защитных систем в случае наступления неблагоприятных факторов

Для ограничения распространения пламени по поверхности изоляции кабеля, следует применять терморасширяющиеся огнезащитные составы. Для огнезащиты кабельных лотков, следует применять конструктивные огнезащитные короба на основе самонесущих каркасов и плит огнезащитных. Для огнезащиты кабельных проходок применяют плиты теплоизоляционные и мастики.

Огнезащита деревянных конструкций

Огнезащитные составы для деревянных конструкций делятся на группы в зависимости от эффективности защиты от огня:

I группа

обработка древесины составом I группы — получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определённых методикой условиях не более 9%)

II группа

обработка древесины составом II группы — получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9% от 25%)

III группа

составы, которые по результатам огневых испытания не относят к огнезащитным

Все средства применяемые для огнезащиты деревянных конструкций должны быть сертифицированы, а компания, выполняющая данные работы, должна иметь Лицензию МЧС.

Наша компания готова выполнить работы по огнезащите деревянных конструкций любой сложности в Москве и других регионах России.

Огнезащита воздуховодов

Защита вентиляции и дымоудаления необходима для недопущения распространения пожара и дыма по коробам.

К основным методам огнезащиты воздуховодов относятся:

Нанесение красок
огнезащитных

Оклейка базальтовыми
рулонными матами

Нанесение огнезащитных красок на поверхность воздуховодов, безусловно, самый быстрый и удобный метод огнезащиты, но он ограничен максимально достижимым пределом огнестойкости EI60.

Базальтовые маты, которые имеют различные варианты монтажа (самоклеящиеся, крепление при помощи металлической сетки или бандажа, на приваренные гвозди) сертифицированы до EI240 и могут применяться на объектах с самыми высокими требованиями. Базальтовые маты удобно и быстро раскраиваются до необходимых размеров, и монтируются быстро, при наличии хорошего доступа к воздуховодам.

Все материалы, применяемые для огнезащиты воздуховодов, должны быть сертифицированы, а компания, выполняющая данные работы, должна иметь Лицензию МЧС.

Наша компания готова выполнить работы по огнезащите воздуховодов любой сложности.

Связаться с нами

Заявка на приобретение продукции

Вы можете заполнить заявку справа в форме или связаться с нами удобным для Вас способом (позвонить на наш телефон или написать нам письмо)

+7 (499) 397 - 80 - 29

или

или

Instagram

Заполнить заявку